僕集菜園➡収穫➡ほぼ初めての料理🔰「じゃがいもの梅煮」「らっきょうの甘酢漬け」そして玉ねぎのお礼もいただきました!
梅雨を迎え、サラリーマンの僕は日中ほとんど畑に入れてません。
その結果「僕らの集会所」菜園の野菜たちは収穫時期を過ぎてしまい…
先週のちょっとした晴間をぬって、一気に収穫しました。
こんにちはYukioです。
・ニンニク
来週、醤油に漬けようかな。
・らっきょう
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうの塩水漬け
まだまだじゃがいもは収穫中ですが、
・とうや
・インカのめざめ
・メークイーン
・キタアカリ
料理を全くしてこなかった僕ですが、
・キタアカリのポタージュ
・とうやの梅煮
・インカの目覚めを蒸かして
等々、少しずつ料理を勉強しています。
(料理に夢中で写真なし)
先月5月に収穫した玉ねぎ
この玉ねぎは、僕集に遊びに来てくれた友人達に差し上げたりしました。
その中の友人Tさんが、
「美味しかったよー」
と、写真を送ってくれました。
朝採りの新鮮な玉ねぎ
(写真の撮り方メチャうま!)
Tさんは、この素材の味を生かして
「さてどう食べようかなぁ。」
と考えてくれたようです。
写真をいただいただけじゃもったいない。
せっかくだし、レシピを教えてもらって
このブログに一緒に載せちゃいます!
以下、Tさんが書いてくれたレシピ
(しかもブログ風に書いてくれた)
まずはシンプルに
オリーブオイル焼き
玉ねぎをくし切りにし
オリーブオイルを薄くひいた鉄のフライパンで
焦げ色がつくまで中火で焼くだけ。
仕上げに塩と黒粒こしょうを
パラパラっとかけて出来上がり。
甘くて美味し〜い!。
テフロンのフライパンでもOKですが
焦げ色のがきれいにつくし
鉄分補給も兼ねて鉄フライパンがgood!
次は・・・いろいろ使える
玉ねぎソース
玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、米酢
メープルシロップ、塩、黒粒こしょうを
容器に入れてハンドブレンダーで
とろみが出るくらいまで混ぜるだけ。
辛味が苦手な人は玉ねぎを軽く炒めてから作ると
多少は辛味がおさえられる。
生野菜にかけるだけではなく
肉料理や魚料理のソースやマリネ液にもなる万能ソース。
玉ねぎ、にんにくはすりおろしても良いが
ハンドブレンダーはなくても作れます。
しかしフードプロセッサーに比べて
片付けが簡単なので持っていると便利です。
スーパーで買う玉ねぎには
葉っぱの部分はもちろんカットされているの
こんなかわいい姿を見ることはできないよね(下の写真)
しかも栄養価も高そうじゃないですか?頭の部分。
いろんな面で贅沢ですね、畑から直接キッチンへくる野菜って!
ありがとう、ゆきおちゃん。
次の野菜も待ってるよ!
玉ねぎソースレシピ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2〜1かけ(←お好みで無しでも可)
オリーブオイル 1/2カップ
米酢 1/3〜1/2カップ
メープルシロップ 大さじ2
塩 小さじ1
黒粒こしょう 小さじ1
以上、Tさんより。
こんなにいっぱい写真とってくれて、
喜びを伝えてくれたことに感謝!
僕Yukioも少しずつ料理をしていこう!
そう思う今日この頃。