キャンプにおすすめ燻製の会〜簡単5分、初心者でもできる簡単ダンボール燻製器作り〜
やっぱり新緑の季節は最高!
天気が良い日は自宅の畑をずっと眺めちゃうんですよね。
こんにちは、田舎暮らし研究家のYukioです。
(何となく勢いで名乗らせていただきます)
今回はお家でもキャンプ場 でも楽しめるダンボール製かんたん燻製器作りについてご紹介します!
今回はの舞台は 、栃木県日光市にある 「まなかの森キャンプ場」というところ。
前々から燻製づくりやりたいとは思ってはいたけれども、なかなか実践できず、先日ロケットストーブを作った勢いで、ようやく今回燻製器作りを行うことになりました。
⇩こちらが今回作った自称「初心者でも作れるダンボール燻製器」です。
今回の参加者はこんな方々
・Iさん(素敵なおじさん)
・Uさん(素敵なおじさん)
・Wさん(アラフォー世代)
・僕Yukio(アラフォー世代)
※要するに全員おじさんです。
好奇心旺盛な仲間たちとキャンプ場を舞台にして、大自然のパワーと山の緑ときれいな小川が流れるロケーションで楽しんできました。
先ずは燻製の基礎知識から
【燻製(くんせい)とは】
塩づけにした魚や獣の肉をいぶして特殊の香気をつけ、貯蔵に適するようにした、一種の乾物。
こんな装置で作るようです。
他にも、
◆燻製器ラインナップ
・一斗缶
・木製
・燻製用のダンボール(市販品)
燻製器といっても、我々なんちゃってキャンパーはもっと手軽にできて楽しめれば良いわけで・・・。
本気ではなく適当に燻製を楽しむための「おすすめの燻製作り」について悩んだ結果、その辺に放置されているダンボールを使用した燻製器作りに決めました。
【ダンボール製燻製器】
あえて空きダンボールを選んだにはわけがありまして、
空きダンボール燻製器のメリット
①タダ(無料)
②誰でも簡単にできる
③荷物にならない
家にあったお酒の箱でも、スーパーのレジ袋代わりにもらった箱でも、なんでもOK!
箱とカッターさえあれば、多少手先が不器用な大人でも、きちんとカッターが使える良い子など、みんなで燻製器を自作することができちゃいます。
そして、燻製器として役割を果たしたあとは、焚き火の燃料として再利用可能!
ダンボールって荷物入れるだけの、「はい。さようなら」の人生ではないんですよ。
【燻製器の作り方】
いつも通り、
ググって
ググって
ググって
必要な材料は⇩これだけ。
・空きダンボール箱
・バーベキュー用の網
今回は我が家にあった空きダンボールとバーベキュー網を持参しました。
(因みに、スモークウッドはホームセンターで購入したものです)
一応工作するということで、使った道具はこちら。
・メジャー(寸法を測る定規など)
・マジックインキ
・カッター
【製作開始】
今回は2種類のダンボール燻製器を制作します。
■完成品:ちょっと小ぶりな燻製器(その名も「魔王」)
先ずは、ちょっと小ぶりな燻製器を製作します。
網を通すための切込みを作るため、
・寸法測定(これから魔王との格闘が始まります!)
・魔王の文字を手で覆い、ひたすら寸法測定。
・アウトドアとは思えない精密さ。
・そして共同作業。この光景は素敵です!
・罫書いたラインに切れ込みを入れ
・そして魔王を分断し
・丁寧に皮をはぎ
・なかなかいい感じです!!
・網を2枚通して
・はい、完成!!!
ここまでの所要時間たったの5分。
この人達チョー手先が器用!!
せっかくなのでもう1個作ることにしました。
次に製作したのは⇩こちら
■完成品:ちょっと大きめな燻製器(その名は「レタス太郎」)
次に、ちょっと大きめな燻製器を製作します。
・寸法測定(めっちゃ真剣)
・そして罫書き(素敵な共同作業)
・そして・・・・・・・・。
もしかして・・・。
さっき「魔王」を作っていたときと全く同じ絵面のような・・・。
しかも、男二人の共同作業の写真なんてとても地味すぎる・・・。
ということで、製作工程は一気に省略しちゃって、
★完成!!!
網のサイズがダンボールよりも小さかったため、割り箸の穴を開けて仕上げました。
気付いたら俺、写真撮ってただけで何もしてないぞ??
でもそれはそれで嬉しいです!
大人が童心に返る姿が僕にはたまらないんです!!
みんな夢中になってくれて、あっという間に燻製器が完成しました。
これぞ「初心者でもできる簡単ダンボール燻製器」ですね。
あっ!そうでした。肝心な食材を紹介するのを忘れてました。
紹介の前に、スモークチップに着火しておきます。
燻製にした食材はこちら。
・ベーコン
・ウインナー
・チーズ
・ナッツ(写真にはないですが)
ここまでは、来るときにイオンで買い物したもの。
そして
・キャンプ場のオーナーいわく、こだわりのニジマスです。
それらを燻製器内にセットして
因みに、このニジマスはキャンプ場内の池で釣ったやつです。
・遡ること1時間前
Wさん。(集中・集中・・・)
釣ったぞ~!!!
このニジマスを食材にしたわけです。
さて、燻製の出来栄えはと言うと。
・風で飛ばされないように重りを敷いて
開始して90分、緊張の一瞬。
ちゃんとスモークされてましたよ。
やっぱり燻製最高!!!
やってよかったー!!!
燻製をキャンプでおすすめする3つの理由
①燻製器本体を短時間で簡単にダンボールで自作できる。
②食材を自ら収穫できる。
③最終的にダンボールが焚き火の火種になり荷物にならない。
今後もまだまだ研究結果を発表します。ご期待あれ。